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Malgré l'essor récent des capsules, le café moulu tient fièrement son rang et reste une valeur sûre. Cependant, il est très voire trop souvent mal exploité car dans la conscience collective, le café moulu est considéré standard. Or, si l'on s'intéresse un peu plus au café moulu, on peut se rendre facilement compte qu'il en existe une multitude non seulement en termes d'arômes, d'intensités, d'amertumes, d'acidités mais surtout en termes de moutures. C'est pourquoi il est essentiel que vous sachiez comment sélectionner le bon café.
Pour vous aider au mieux à vous y retrouver sur le site Talos et pour vous guider dans vos achats de votre café moulu disponible en Tunisie,nous avons décidé d’élaborer un petit guide détenant toutes les informations dont vous pourriez avoir besoin sur le café moulu.
Il est nécessaire d’être attentif lors de l’achat du café moulu. Votre choix influera énormément sur le résultat de chaque tasse. Outre le type de café que vous entendez consommer, la finesse de la mouture va énormément compter sur le résultat de chaque extraction. Concrètement, une mouture particulière correspond généralement à un mode de préparation. Afin de vous garantir d’acheter le bon format en fonction de votre façon de préparer votre café, vous devrez prêter attention aux différents informations présents sur les paquets.
Toutes sortes de cafés moulus des meilleures épiceries sont produits à partir de deux types de caféiers « Arabica » ou « Robusta » et votre choix dépend uniquement de vos préférences personnelles.
Le Robusta n’a besoin d’aucune sorte de conditions particulières pour sa culture. Le café s’adapte très facilement aux changements de température et de temps. Il contient des grains ronds, a une saveur amère et contient beaucoup de caféine.
En revanche, l’Arabica se révèle plus capricieux. Les grains sont plus longs, ont une saveur intense, sucrée et noble. Le goût est un mélange exquis de légère acidité et d’amertume.
L'emballage du café moulu est un indicateur important de sa qualité, car la saveur et l'arôme du café ont deux ennemis principaux : la lumière et l'oxygène, qui détruisent les meilleures qualités des grains de café.
Les vrais gourmets du café n'achèteraient jamais de café dans des récipients ouverts, car des semaines et des mois de stockage détruisent le café, le rendant fané et sans vie ; il perd son arôme et sa saveur authentique.
L'emballage du café moulu doit être hermétique, de préférence constitué de papier d'aluminium à trois couches avec une valve qui permet non seulement de sentir le café, mais aussi de laisser s'échapper le monoxyde de carbone émis lors du processus de torréfaction des grains.
Les grains grossiers fonctionnent bien dans une infusion froide ou dans une presse française. Non seulement ce temps d'infusion plus long est parfait pour faciliter l'extraction, mais les moutures plus importantes ne glisseront pas non plus à travers la passoire utilisée dans cette méthode.
Ce type de préparation étant lui aussi basé sur l’infusion, il est nécessaire que la mouture soit parfaitement adaptée au processus, tout en délivrant chaque arôme contenu dans le café.
Pour ce faire, les grains sont moulus à un gabarit comparable à ce que peut l’être du sucre en poudre par exemple. D’une part, l’eau peut circuler librement lors de son écoulement, n’épargnant aucune particule de la mouture, d’autre part, le café peut ainsi libérer tous ses composants aromatiques avant que l’eau ne s’écoule au travers du filtre.
Ce type de café moulu doit être à la fois assez fine pour laisser passer l’eau qui remonte depuis le réservoir, et assez grossière pour ne pas passer au travers des trous présents sur le filtre. Il s’agit d’une mouture plus fine que pour une machine à filtre, mais plus grossière que celle pour une machine expresso.
Il s’agit du calibre de mouture le plus fin que l’on trouve sur le marché. La consistance de ce café moulu est aussi fine que la farine. C'est parfait pour préparer un expresso ainsi que du café turc. Compte tenu de la rapidité du processus d’extraction et de la pression sous laquelle l’eau entre en contact avec le café, la mouture est tenue d’être très fine pour offrir un maximum de surface de contact.
Si vous souhaitez obtenir la tasse de café la plus fraîche et la plus pratique au bureau, envisagez à commander votre café moulu en Tunisie sur Talos.tn. Besoin d’une machine à café, de capsules café ou encore d’agitateurs café ? Rendez-vous dans la rubrique « Café & Réception ».